Пешеходная экскурсия по историческому центру города, по местам расположения древних православных храмов и монастырей
Первое упоминание о Минске в летописях уводят нас во времена Нестора («Повесть временных лет»), связанные с битвой на Немиге 1067 года.
Летописное название города – Менск, Менеск произошло, возможно, от реки Мень, Мена. В шестнадцати километрах от современного Минска на берегу реки Менка сохранились мощные земляные укрепления и глубокий ров, свидетельствующие о том, что именно там до конца ХI в. и находился Минск в момент его появления в летописи.

Замчище
А на правом берегу Свислочи при впадении в неё реки Немиги был сооружён древний город, или Замчище. Здесь была заложена первая известная нам в Минске каменная церковь конца XI века.
В пределах Замчища была возведена соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, куда была внесена икона Божией Матери, явленная чудесным образом в 1500 году в реке Свислочь.
От иконы исходило необыкновенное сияние. С тех пор икона Божией Матери, которую стали именовать Минской (находится в Свято-Духовом кафедральном соборе), стала покровительницей нашего города.
В пределах Замчища был основан мужской монастырь с главным храмом во имя святителя и чудотворца Николая.
Минск представлял собой к началу XV века крупный церковный центр. При Свято-Николаевском монастыре был устроен митрополичий дом.
Сохранились сведения о существовании в городе с конца XI и до начала XVII столетия 16-ти монастырских и приходских церквей. (церковь конца XI века, соборная Рождества Пресвятой Богородицы, церковь Свято-Николаевского монастыря, Спасо-Вознесенская (монастырская), Свято-Духова (монастырская), Свято-Космо-Дамиановская (монастырская), Свято-Воскресенская, Свято-Георгиевская, Спасо-Преображенская (женского монастыря), Свято-Петро-Павловская (монастырская), церковь во имя Параскевы Пятницы, Свято-Борисо-Глебская, Свято-Троицкая, Свято-Михайловская, церковь во имя прп. Евфросинии, церковь во имя св. Предтечи и Крестителя Иоанна).
Сердцем Православия в Минске с XIII века вплоть до конца XVI века был Спасо-Вознесенский мужской монастырь. Он находился на том месте, где сейчас расположено здание Министерства обороны. Вся городская застройка Минска до XVI века была исключительно деревянной, которая неоднократно подвергалась пожарам. Особенно сильный пожар произошёл в 1574 году. Он истребил либо повредил 600 дворов и 10 храмов.
К этому времени уже началось заселение возвышенной части Минска (современный район площади Свободы, Троицкой горы, Юбилейной площади). В пределах нынешней площади Свободы стал формироваться новый центр города, который в продолжении более двух веков определял его лицо.
Причиной церковных и общественных нестроений явилось подписание в 1596 году Брестской церковной унии, по которой православные люди без их предварительного согласия принуждались к признанию папы Римского своим первоиерархом.
Спасо-Вознесенский монастырь подпал под унию одним из первых в Минске ещё в конце XVI века. Древний Свято-Николаевский монастырь также утвердился в унии. После сильного пожара, случившегося в Минске во второй половине XVIII века, монастырь прекратил существование. Насилие было учинено со всеми минскими православными монастырями и церквами.

Собор Петра и Павла
В противодействие унии был основан в городе в 1612 г. мужской Свято-Петро-Павловский монастырь. На протяжении почти двух веков этот монастырь продолжал сохранять верность православной вере в Минске.
Со временем происходила реорганизация минских монастырей и церквей, которые придерживались унии.
В 1636 году на месте деревянных построек православного Свято-Духова мужского монастыря, униатами было начато строительство каменного храма в честь Сошествия Святого Духа базилианских монастырей (мужского и женского).
Когда Минск стал губернским городом Свято-Духов храм базилианского монастыря переосвятили в честь свв. апостолов Петра и Павла, он стал кафедральным собором вплоть до его разрушения в 1936 году. Православный мужской Свято-Космо-Дамиановский монастырь, который находился на территории Верхнего города (на возвышенности справа перед Кафедральным собором) также оказавшийся в унии одним из первых в Минске. А на прилегавшем к нему земельном участке к 1642 году был сооружён каменный храм католического женского ордена бернардинок. Одна из улиц, соединявших Верхний город с Нижним, носила название Козьмодемьяновской.
В 1870 году здесь был основан мужской православный монастырь, главным храмом этого монастыря стала церковь во имя Сошествия Святого Духа (ныне Свято-Духов кафедральный собор). Главными Святынями собора являются икона Божией Матери «Минская» и нетленные мощи святой благоверной Софии Слуцкой.
В результате II раздела Речи Посполитой город Минск становится губернским городом Российской империи и образовывается Минская епархия.

Свято-Духов кафедральный собор
Для размещения духовной консистории начал формироваться комплекс архиерейского подворья (район Дома офицеров), к которому была пристроена каменная Крестовая Свято-Покровская церковь.
В 1847 году на Переспинском (Сторожёвском) кладбище была выстроена новая каменная церковь во имя св. равноапостольной Марии Магдалины на месте сгоревшей деревянной церкви, действовавшей с XVIII века.
В 1840 году в Минск из Слуцка переехала Минская духовная семинария (ныне здание Суворовского училища), для которой было выстроено новое здание. При входе в Александровский сквер на углу улиц Захарьевской и Доминиканской — современных проспекта Ф. Скорины и ул. Энгельса в мае 1869 года была построена часовня во имя св. благоверного князя Александра Невского.
В 1872 году учреждается православный женский Спасо-Преображенский монастырь в зданиях, где до 1871 года размещался женский монастырь ордена бенедиктинок (ныне здание прокуратуры по ул. Интернациональной, возле кинотеатра «Победа»).
Начиная с 1884 года, регулярно два раза в год стали совершаться крестные ходы от архиерейского подворья до деревни Крупцы, отстоявшей от Минска на 6 вёрст. В Свято-Покровской церкви этой деревни находился чудотворный образ Крупецкой иконы Божией Матери, чудесно явленный на местном источнике ещё в 1612 году. Здесь возрождён Свято-Покровский приход.
Строительство железных дорог, а также создание в связи с этим необходимой промышленности, обусловили в конце XIX века рост населения города Минска. По данным переписи 1897 года в городе проживало 91,5 тыс. человек, из которых 21 тысяча были православные, 15 тысяч — католики и 50 тысяч — иудеи.

Алексанро-Невский храм
В 1898 на Военном кладбище по улице Долгобродской в память о воинах, погибших во время русско-турецкой войны 1877—1879 гг., была построена каменная церковь во имя св. благоверного князя Александра Невского.
(фото 12) В октябре 1914 года был освящен новый каменный Привокзальный храм во имя Казанской иконы Божией Матери, который был взорван генералом Григоренко в 1936 году.
К началу 1913 года в Минске насчитывалось 24 храма, включая приписные, домовые церкви, а также часовни.
Трагическую страницу в истории минских церквей открыли события 1917 года. Проводилась политика полного уничтожения Церкви и её служителей. В 1920-х —1930-х годах гонения на церковь обрушились с новой силой. В эти годы в Минске за веру Христову пострадало более 20-ти священнослужителей, среди которых три епископа. Большинство из них было расстреляно.
С 1938 по 1941 год в Минске, где проживало четверть миллиона человек, не было ни одной действующей церкви.
Возрождение церковной жизни в городе приходится на 1941 — 1944 гг., когда он был оккупирован немецкой армией. За это время в городе были открыты все православные храмы, которые сохранились после погрома 1920 — 30-х годов.
В период с 1961 по 1989 год в полуторамиллионном Минске было только два действующих храма: Свято-Духов кафедральный собор на площади Свободы и Свято-Александро-Невская церковь по ул. Долгобродской. В 1985 году было построено новое здание Епархиального Управления по ул. Освобождения, 10. Возрождение церковной жизни в Минске совпало с празднованием 1000-летия Крещения Руси (1988 год). Определением Архиерейского Собора в октябре 1989 года был учреждён Белорусский Экзархат. Число приходов в столице к 1998 году приближалось к двум десяткам, к концу 2000 года составило 28, а в 2014 году – 43.
Наша столица, богатая многовековой историей, имеет свой неповторимый облик, характер и душу. Чтобы побольше узнать о Минске и полюбить его, приглашаем вас в путешествие по его древней исторической части.