29.03. — 1.04

Памяти св.Серафима Вырицкого

Вырица  – Санкт-Петербург – Кронштадт

1-й день,

пятница

29.03.2019

18.30. Сбор в Паломнической службе Свято-Елисаветинского монастыря

19.00.Отправление.

Ночной переезд в автобусе.

2-й день,

суббота

30.03.2019

 

 

 

 

 

Раннее прибытие в Вырицу.

Божественная литургия в храме в честь Казанской иконы Божией Матери.

Экскурсия. Трапеза.

15 час. С.Петербург.  Посещение Смоленского кладбища (часовня св.блаж.Ксении Петербургской), посещение монастыря св. прав. Иоанна Кронштадского.По возможности посещение Казанского собора (чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери).

Всенощная служба в храме Успения Пресвятой Богородицы на подворье Оптиной пустыни.

Трапеза. Ночлег .

3- й день

Воскресение

31.03.2019

Божественная литургия в храме Успения Пресвятой Богородицы.

Трапеза.

Кронштадт.Мемориальная квартира святого Иоанна Кронштадского. Экскурсия.

С.Петербург. Александро-Невская Лавра.

Трапеза, экскурсия.

Выезд в Минск.

Ночной переезд в автобусе.

 

4-й день

Понедельник

1.04.2019

Раннее возвращение в Минск.

Иметь при себе:

паспорт;

емкости для святой воды;

сухой паек в дорогу;

молитвослов;

пожертвования для монастырей.

Записки можно написать заранее.

 В программе возможны изменения.

 

…В сентябре 1941 года гитлеровские части, наступавшие на Ленинград, заняли станцию Вырица. Оккупационные войска, расквартированные здесь, состояли из румын, которыми командовали немецкие офицеры. Через несколько дней последним донесли, что в поселке есть некий полуживой старик, очень почитаемый русскими, потому что обладает даром ясновидения… Вскоре несколько офицеров в сопровождении переводчика подошли к дому № 24 по Пильному проспекту. Войдя в него, они увидели изможденного старца, полулежавшего на узкой кровати. Обернувшись к переводчику, немецкий капитан спросил; «Скоро ли наши войска пройдут победным маршем по Дворцовой площади? Но не дожидаясь перевода, старец заговорил по-немецки: «Этого никогда не будет».

Знакомясь с жизнью этого подвижника, поражаешься тому, как хранил его Божий промысел. По тем дарам, которыми он обладал, по тому влиянию, которое он имел на тысячи и тысячи людей, Серафима Вырицкого можно смело причислить к ряду величайших русских святых – чудотворцев. Но предшественники старца приходили в другие, свободные от богоборчества столетия, а Серафим пережил революцию, годы террора, оккупацию… С самого начала великой войны каждый день, невзирая на холод и зной, ветер и дождь, семидесятипятилетний старец вставал на гранитный камень и коленопреклоненно, простирая руки к небу, молился о спасении Отечества.